Primo Piano, Fiorentina-Juventus: precedenti e statistiche

0
189
Serie A (Getty images)

PRIMO PIANO PRECEDENTI E STATISTICHE / FIRENZE – Non è una partita come tutte le altre quella tra Fiorentina e Juventus, vista la rivalità che c’è tra le due tifoserie e il fatto che non scorra buon sangue tra le due proprietà. Gli incontri giocati a Firenze sono stati 79 (76 in campionato, 2 in Europa League e 1 in Coppa Italia), in cui hanno prevalso i viola con 27 vittorie, 31 pareggi e 21 sconfitte. La migliore vittoria della Juve in trasferta è il 5-0 del 2011-2012 (Vucinic, Vidal, Marchisio, Pirlo, Padoin), mentre la peggior sconfitta è datata 1940-41 (4-0). Particolarmente bruciante però è la storica sconfitta dello scorso anno 4-2, in cui i bianconeri in vantaggio di due gol si sono fatti rimontare negli ultimi 20 minuti con “Pepito” Rossi che realizzò una tripletta. Nelle ultime 5 partite disputate a Firenze la “Vecchia Signora” ha collezionato 2 vittorie, 2 pareggi e una sconfitta, tra queste la vittoria qualificazione di Europa League grazie alla punizione di Pirlo al 71′. La Juventus capolista con 34 punti vine da 6 vittorie consecutive (tra queste anche le due di Champions contro il Malmoe e l’Olympiakos), mentre la Fiorentina, distaccata di ben 15 punti, viene comunque da tre vittorie in traferta, l’ultima roboante con un 4-o sul Cagliari. Quando si parla di sfide tra Juventus e Fiorentina non possiamo dimenticarci d1 quella del 4 dicembre del ’94, in cui quello che poi diventò il capitano e la bandiera bianconera per lunghi anni, Alessandro Del Piero, realizzò un gol di esterno al volo che sancì il 3-2 finale dopo una rimonta straordinaria.