Primo Piano, Roma-Juventus: l’arbitro Rizzoli

0
254
Nicola Rizzoli (getty images)

PRIMO PIANO ROMA-JUVENTUS RIZZOLI / ROMA – Il big match della seconda giornata di campionato, Roma-Juventus sarà diretto dall’arbitro Rizzoli. Cariolato e Tonolini saranno gli assistenti, con quarto uomo Padovan. Banti e Irrati scelti come arbitri addizionali. Nato a Mirandola (in provincia di Modena) il 05/10/1971, appartenente alla sezione AIA di Bologna, esordisce in Serie A il 14 aprile 2002 nella partita Venezia-Perugia (0-2). Vanta 201 partite nella massima competizione, considerato il miglior arbitro italiano e uno dei più forti al mondo, tanto che gli fu affidata la recente finale dei Mondiali in Brasile tra Germania e Argentina. Ha diretto la “Vecchia Signora” 30 volte (di cui 26 in serie A), mentre è alla sua quinta sfida fra le due contendenti (i precedenti tutti a Torino, in cui i bianconeri si sono imposti per 3 volte e hanno pareggiato in un’occasione). Ma Rizzoli è ricordato dai tifosi bianconeri per la sfida del 25 novembre 2012, in cui si rese protagonista in negativo dopo aver concesso al Milan un calcio di rigore per un fallo di mano di Isla, rivelatosi inesistente, e con i rossoneri che vinsero 1-0, proprio grazie al penalty realizzato da Robinho al 31′. L’arbitro emiliano è anche colui che ha diretto 1l 20/10/2013 la partita Fiorentina-Juventus terminata 4-2 per i viola, con i bianconeri che nel primo tempo vincevano 2-0, ma dove sul risultato ha pesato la mancata espulsione di Aquilani dopo appena 20 minuti di gioco.